PEMBUATAN MEDIA MIKROBA DALAM LABORATORIUM MIKROBIOLOGI.

Mikroba dan mikroorganisma lain dapat juga di kebang biakan atau di tumbuhkan di dalam laboratorium mikrobiologi. Supaya mencapai hal hal yang demikian di butuhkan pelbagai ragam bagian-bagian gizi yang nantinya akan dapat menolong pertumbuhan dan oengembang biakkan mikroba dan mikri organisme hal yang demikian di dalam lab mikrobiologi

Bagian untuk pertumbuhan tersebut di sebut sebagai budaya medium, budaya medium dapat didapatkan dari banyak hal salah satunya ialah substrat mikroorganisme yang berkaitan atauoun diperoleh dari hasil sintetis bahan-bahan kimia luar.

MIkroorganisme lain dan bakteri juga dapat ditemukan di alam seperti lautan, samudera, danau, sungai, tanah, udara dan pada materi yang hidup dan materi yang mati. Material hal yang demikian di ketauhi sebagai media alamiah sebab sumbernya berasal dari alam. Media alamiahh juga disebut sebagai media substrat, substrat memiliki beberapa kekurangan kalau akan digukana sebagai budaya medium oleh para penguji, sebab substrat cenderung mempunyai komosisi gizi ata kandungan yang belum diketahui secara rinci

Sementara itu medium mikrobadapat diwujudkan juga dari bahan-bahan kimia yang sifatnya sintetis. Mediuj tersebut mempunyai kelebihan yaitu komposisinya sudah diketahui secara pasti oleh para peneliti, medium tersebut juga bisa dinamakan pula sebagai medium sintetis, ada pula medium yang dijadikan oleh peneliti dari campuran subtract yang sudah kita ucap di atas yang dicampurkan degan senyawa kimia, hal tersebut awam di sebut sebagai medium semi alamiah.

Lab Mikrobiologi milik BPMB selalu mengedepankan mutu dalam progres pengujian berhubungan mikrobiologi, tak main-main semua peralatan kami yaitu kelengkapan yang diimport langsung dari jerman, dan juga dioperasikan oleh penguji-penguji handal di bidangnya.

Lab kami telah terakreditasi oleh KAN, dan sudah menerima sertifikat ISO, sehingga membuat laboratorium mikrobiologi kami kian terpercaya dan dapat diperbandingkan dengan competitor lain yang ada.

Ruangan laboratorium mikrobiologi kami pun senantiasa ada dalam suhu yang kondusif, sebab tiap mikroorganisme mempunyai Batasan suhu yang berbeda-beda yang dapat membikin mikroorganisma hal yang demikian untuk bermetabolisme dan melaksanakan pertumbuhan. Kami senantiasa berupaya untuk mencapai temperatur optimum agar pertumbuhan mikroorganisme dapat kencang terjadidan sesuai dengan keperluan dari klien dan juga data yang di bisa menjadi amat jitu.

Temperatur optimum ini malahan berbeda -beda mulai dari 4 derajat selsius sampai ada sebagian mikroorganisme yang temperatur idealnya adalah lebih dari 100 derajat selsius. Tetapi pada lazimnya kisaran temperatur maksimal pertumbuhan kuman ada di antara 20 derajat selsius sampai 5- derajat selsius. Apabila dilihat dari sistem mikroba menyesuaikan diri dengan temperatur yang ada karenanya mikroba bisa di klasifikasikan menjadi beberapa grup, yaitu mikroba yang suka situasi dingin, mikroba yang menyenangi kondisi sedang dam mikroba yang menyenangi keadaan panas/

Mikroba juga memiliki kondisi berbeda-beda dalam hal pH, kandungan oksigen, kandungan gizi dan jumlah ph. Jka diperhatikan dari pH maka lazimnya bakteri dapat tumbuh dan berkembang dengan bagus ialah di sekitar 6,5-7,5 tetapi tetap ada mikroba yang bisa bendung dalam situasi pH rendah atau umum disebut asam, dan mikroba yang tahan dalam situasi tinggi atau basa,

Ada juga sistem lain untuk memngklaisfikasikan pH diamati dari sistem mereka menyesuaikan diri terhadap oksigen. Mikroba kembali terbagi menjadi dua klasifikasi ialah aerob dan mikroba anaerob, anaeerob ialah mikroba yang tidak membutuhkan atau tak suka eksistensi oksigen, sedang mikroba aerob ialah mikroba yang memerlukan dan menyenangi keberadaan oksigen. Jikalau diperhatikan atau di tinjau dari kandungan onutrisi setiap mikroorganisme membutuhkan pelbagai tipe komposisi gizi yang tentunya pelbagai-jenis dan berbeda-beda.

Baca Artikel Terkait Tentang Laboratorium Mikrobiologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *